«Вперед в будущее»: архитектурные тренды ближайших десятилетий

«Вперед в будущее»: архитектурные тренды ближайших десятилетий

Сегодня все меняется с космической скоростью. В том числе и принципы строительства зданий. Конечно, сейчас сложно точно сказать, как будут выглядеть жилые дома и бизнес-центры, скажем, лет через 30-50. Но некие архитектурные тенденции уже прослеживаются. 

Строения на века — больше не актуальны

Древние зодчие возводили здания с особой целью. Они хотели, чтобы их творения увидели потомки, которые должны были узнать о славном культурном и историческом наследии прародителей. Египетские пирамиды, загадочные дольмены, старинные королевские замки — они простояли тысячи лет. И простоят еще столько же.

У современных же aрxитeктoров иные задачи. За сохранение исторического наследия нынче отвечают музеи. У обычных же зданий, предназначенных для повседневной жизни и работы, исключительно практическое назначение. Они должны быть удобными, комфортабельными и соответствовать требованиям времени. А поскольку технологии меняются очень быстро, то также быстро начинают устаревать и здания. И с точки зрения материалов, и с точки зрения функциональности.

Поэтому уже сейчас и на Западе, и в России вопрос о сроках  демонтажа объекта обсуждается еще на стадии его проектирования. Ильма Хейрдал, специалист норвежского архитектурного бюро Snohetta разъясняет: « В последние годы здания возводятся с таким расчетом, что они прослужат не более 50 лет. А со временем этот срок будет только сокращаться. И дело не плохом в качестве строительства. Просто технологии развиваются с каждым годом: появляются новые материалы, совершенствуются планировки. И здания начинают морально устаревать. Поэтому мы уже сейчас при строительстве объекта должны учитывать сроки и способы его утилизации». 



 

Дома «уйдут» в небо

Эксперты предполагают, что потребность современных людей жить и работать в более просторных условиях — с одной стороны, и надвигающийся дефицит земельных ресурсов — с другой, приведут к развитию, так называемой, «вертикальной архитектуры». Вернее, к этому уже все идет. Так, в Дубае, в декабре 2020 года был одобрен проект строительства небоскреба принципиально нового формата. Это будет гигант в 300 (!) этажей, состоящий из нескольких комплексов. Последние соединят между собой тоннелями-переходами, расположенными на большой высоте.

 О своем желании купить офисы в таком небоскребе уже заявили многие известные компании: «Гугл», «Фейсбук», «Филлипс», «Тошиба», «Амазон». Пока это единственный объект в своем роде, да и он существует еще только на бумаге. Но именно за такими зданиями - будущее. Их назначение очевидно: они будут «забирать» под себя меньше земли, чем типовая горизонтальная застройка, при этом помогут эффективно решить вопрос с новыми офисными и жилыми площадями.

Интеллект решит все

О том, что наступает время «умных» домов мы уже слышим давно. Вопрос только в том, что это конкретно будут за технологии? У архитекторов на него пока нет точного  ответа. Но некоторые предположения у них имеются. По видимому, дома ближайшего будущего смогут себя самонастраивать в зависимости от уровня освещения, пoгoдныx условий, экологических факторов. Предполагается, что офисы и жилые помещения будут оснащены фильтрами для очистки воздуха, воды и даже регулирования aтмocфeрного дaвлeния.   

Будем надеяться, что и нам с вами когда-нибудь представиться возможность купить квартиру в Москве (или где-нибудь еще) в таком высокотехнологичном доме. Английский архитектор Томас Хизервик, основатель бюро Heatherwick Studio, предполагает, что со временем застройщикам даже удастся превратить жилые здания из пoтрeбитeлей энергии в ее пoстaвщикoв. В частности, благодаря возвратному циклу можно будет ощутимо сократить потребление водных ресурсов, не нарушая комфорта существования жильцов.